Termine für Basiskompetenz Demenz 2019

Im kommenden Jahr wird die einwöchige Malteser "Basiskompetenz" Demenz an vier verschiedenen Standorten angeboten. Allen Einrichtungen gemeinsam ist, das sie sich in ihrer Arbeit an der Palliativen Philosophie nach Silviahemmet orientieren. Damit wird die Umsetzung für die Teilnehmenden unmittelbar vor Ort erfahrbar, denn essentieller Bestandteil der Schulung sind Praxiseinheiten.

Die Termine und Ansprechpartner:

25.03. bis 29.03.2019    München         sabine.rube(at)malteser(dot)org

24.06. bis 28.06.2019    Bottrop            melanie.adelstein(at)malteser(dot)org

14.10. bis 18.10.2019    Esslingen        heike.naegelein(at)malteser(dot)org

21.10. bis 25.10.2019    Duderstadt    jaqueline.haase(at)malteser(dot)org

"Einfach Kunst": Führungen für Menschen mit Demenz

Wie etliche andere Ausstellungshäuser bietet auch die Staatsgalerie Stuttgart Führungen an, die speziell auf die Bedürfnisse von Kunstliebhabern mit Demenz ausgerichtet sind, durch eine behutsame Auswahl und eine Begrenzung der Bilder. Dieses besondere Angebot war Mitarbeitern und Gästen des Café Malta in Kirchheim einen Ausflug wert, den alle sehr genossen haben. „Es ist schön und berührend, dass sich die meisten Teilnehmer von den Bildern ansprechen ließen und ihre Gedanken, Emotionen und Erinnerungen miteinander geteilt haben“, freut sich Dorothee Einselen, Koordinatorin für den Fachbereich Demenz bei den Maltesern in Kirchheim. „Ich hoffe, dass noch viele weitere Malteser Gruppen mit demenziell veränderten Menschen dieses hilfreiche Angebot der Staatsgalerie Stuttgart nutzen.“

Kunst und Kultur für Menschen mit Demenz in Münster

Unter dem Motto "Auszeit Kunst" startete der Malteser Kulturbegleitdienst mit einer Ausflugsreihe zu Kunst und Kultur für Menschen mit Demenz und ihre Begleiter. "Wir möchten Menschen mit Demenz mit unserem Angebot gesellschaftliche Teilhabe ermöglichen, ihren Alltag bereichern und Kompetenzen stärken", erklärt Ruth Schräder das Konzept. Bei der Auftaktveranstaltung begaben sich die Teilnehmer im Stadtmuseum auf Zeitreise, die zur Erinnerung mit allen Sinnen und dem Austausch darüber eingeladen hat. Was als nächstes geplant ist, weiß Ruth Schräder in Münster.

Demenz und Fußball? Passt!

Das zeigt ein neues Angebot des neuen Erstligisten Fortuna Düsseldorf, der einen Erinnerungskoffer aufgelegt und Ehrenamtliche geschult hat, die damit zu Fußballfans nach Hause, aber auch in Einrichtungen kommen. Die Grundidee stammt aus Großbritannien und entspringt der Erkenntnis, dass Menschen mit Demenz durch Biografie- und Erinnerungsarbeit aktiviert werden können und so mehr Lebensqualität erfahren. Und was gibt es für im wahrsten Sinne alte Fußballfans Schöneres, als in alten Requisiten zu kramen und sich über vergangene Glanzzeiten auszutauschen?

Interessenten an dem Fußball-Erinnerungskoffer erfahren mehr bei Peter Tonk vom Demenz-Servicezentrum Düsseldorf.

Station Silvia: gut für Patienten mit Demenz

Die besondere Art und Weise, wie Akutpatienten mit Demenz im Kölner Krankenhaus St. Hildegardis auf der Spezialstation Silvia versorgt werden, war dem Südwestrundfunk eine fast halbstündige Radioreportage wert. In ausführlichen Gesprächen mit Chefarzt, Alltagsbegleiter und Angehörigen ergibt sich ein anschauliches Bild von der Station, ihrem Konzept und dem dort gelebten Alltag.

Demenzlotsen jetzt auch in Hanau

Menschen mit Demenz fällt es oft schwer, sich zurechtzufinden und ihren Alltag in der Öffentlichkeit zu leben. Da ist es hilfreich und gut, wenn sie in der Bank, der Apotheke, beim Amt oder beim Einkaufen auf Mitarbeitende treffen, die Bescheid wissen und adäquat reagieren können.

In einem eintägigen praxisnahen Seminar werden Mitarbeitende mit häufigem Kundenkontakt sensibilisiert und lernen, mit Menschen mit Demenz angemessen umzugehen.Weitere Informationen und Schulungstermine finden Sie  hier

Silviahemmet Philosophie auf Intensiv angekommen

Fast 100 Mitarbeiter haben die Malteser seit 2009 zu Silviahemmet Trainern weitergebildet. Die Idee: jede und jeder bringt sich an seinem Arbeitsplatz ein und gestaltet die Lebensbedingungen für Menschen/Patienten mit Demenz mit.
Mathias Gondermann, der erste Intensivpfleger unter den Trainern, hat über seine Arbeit am Malteser Krankenhaus St. Anna in Duisburg in der aktuellen Pflegezeitschrift Intensivpflege berichtet.

Die Malteser - auf dem Weg zu einem demenzfreundlichen Krankenhaus

Praxisnahe Tipps, zur Nachahmung empfohlen

Der Krankenhausalltag wirkt auf Patienten mit Demenz oft verstörend und desorientierend. Mit einigen wenigen Maßnahmen lässt sich die Umgebung auf Station so verändern, dass sie die Orientierung und damit auch demenziell Erkrankten den stationären Aufenthalt erleichtert. Hier finden Sie Anregungen dazu, die die Malteser in ihren Einrichtungen umgesetzt haben - teils auf Spezialstationen, auf "Normalstationen" oder auch in Tagestreff bzw. Tagespflege.

Queen Silvia Nursing Award

Die optimale und würdevolle Pflege und Versorgung von hochaltrigen Menschen, insbesondere von Menschen mit einer Demenzerkrankung sind ihr ein wichtiges Anliegen. Ihr, das ist Königin Silvia von Schweden, die u.a. die Silviahemmet Stiftung gegründet hat.
Der Queen Silvia Nursing Award wird 2018 zum zweiten Mal auch in Deutschland verliehen. Die Malteser sind als Premium Partner dabei. Berit Ehmann ist die erste Preisträgerin des Awards 2017 in Deutschland. Mehr zur Preisträgerin und zum Award findet sich hier.

Das Buch zur Demenz bei TRIAS

... mit Erläuterungen zu den Demenzformen, zu Diagnostik, Therapie und Prävention und vielen Hilfestellungen für den Alltag. Ab sofort im Buchhandel zu beziehen. Hier kann "geschnuppert" werden.

Das wollen wir

Weg von den Defiziten hin zu dem, was alles noch geht, um so den Menschen ein Gefühl von Bedeutung und Würde zu geben. Das ist das Ziel unserer Arbeit.