Tagestreff Bottrop erfolgreich rezertifiziert

Große Freude über die Rezertifizierung: Einrichtungsleiter Mario Schneeberg und Mitarbeiterin Petra Menke mit Petra Tegman/Silviahemmet (von li.)

Das "MalTa" in Bottrop war nicht nur der erste Malteser Tagestreff für Menschen mit beginnender Demenz. Es ist auch die erste Einrichtung außerhalb Schwedens, der es im Jahr 2015 gelungen ist, eine offizielle Zertifizierung nach Silviahemmet zu erhalten.

Die Kriterien der Stiftung der schwedischen Königin sehen vor, dass die Umsetzung der Palliativen Philosphie z.B. durch den entsprechenden Umgang mit den Tagesgästen und durch regelmäßige Reflexionen im Team erfolgt. Ob dies gewährleistet ist, wird regelmäßig überprüft. Der Tagestreff Bottrop hat dieser Prüfung mühelos stand gehalten und ist jetzt von Petra Tegman, der aktuellen Silviahemmet-Geschäftsführerin, anlässlich eines Deutschland-Aufenthalts rezertifiziert worden.

Festakt im Royal Palace Stockholm

Foto: Yanan Li

Mit einem Festakt im Stadtschloss in Stockholm feierten die Malteser und die Stiftung Silviahemmet mit ihrer Vorsitzenden I.M. Königin Silvia von Schweden im April 2019 ihre erfolgreiche zehnjährige Kooperation.
Aus dem gesamten Bundesgebiet waren Silviahemmet Trainerinnen und Trainer angereist. Unter ihnen Ärzte, Therpapeuten, Pflegekräfte, Linguistikerinnen, Sozialarbeiterinnen und ehrenamtliche Koordinatorinnen, die in sowohl in den stationären Einrichtungen als auch in der ambulanten Versorgung der Malteser unterwegs sind.

Erstmals Leitlinien der WHO zur Demenzprävention

Da eine Heilung oder medikamentöse Vorbeugung bei Demenz weiter nicht in Sicht ist, zielen Empfehlungen auf eine Prävention durch einen entsprechenden Lebensstil - nach dem Motto "was gut ist fürs Herz, ist auch gut fürs Hirn". So nun auch die Weltgesundheitsorganisation (WHO) mit ihren Leitlinien zur Reduktion der Risiken für geistigen Abbau und Demenz. WHO-Generaldirektor Tedros Adhanom Ghebreyesus schätzt, dass sich die Zahl der Demenzerkrankten in den kommenden 30 Jahren verdreifachen wird. Also müsse alles für eine Risikominimierung getan werden. Die wesentlichen Evidenz basierten Empfehlungen sind:

• Viel Bewegung
  • Rauchverzicht
  • Gesunde, ausgewogene Ernährung ohne Nahrungsergänzungsmittel
  • Regulierung von Bluthochdruck und Diabetes
  • Vermeidung riskanten Alkoholkonsums
  • Gewichtsreduktion
  • Behandlung von Fettstoffwechselstörungen im mittleren Alter
  • Gedächtnistraining bei älteren Menschen

Jubiläums-Symposium 10 Jahre Kooperation mit Silviahemmet in Flensburg

Aus Anlass der zehnjährigen Kooperation mit der schwedischen Stiftung Silviahemmet veranstaltet das Malteser Krankenhaus St. Franziskus ein internationales Symposium mit Simultanübersetzung. Die Vortragsveranstaltung mit renommierten Referenten findet am Mittwoch, dem 12. Juni 2019 von 16.30 - 20.00 Uhr im Hotel Hafen in Flensburg statt. Weitere Informationen und Anmeldung über die Homepage des St. Franziskus und im Flyer.

Basiskompetenz Demenz noch zweimal im Oktober 2019

Die einwöchige Malteser "Basiskompetenz" Demenz wird in diesem Jahr noch zweimal an verschiedenen Standorten angeboten. Beiden Einrichtungen gemeinsam ist, das sie sich in ihrer Arbeit an der Palliativen Philosophie nach Silviahemmet orientieren. Damit wird die Umsetzung für die Teilnehmenden unmittelbar vor Ort erfahrbar, denn essentieller Bestandteil der Schulung sind Praxiseinheiten.

Die Termine und Ansprechpartner:

14.10. bis 18.10.2019    Esslingen        heike.naegelein(at)malteser(dot)org

21.10. bis 25.10.2019    Duderstadt    jaqueline.haase(at)malteser(dot)org

Demenzlotsen in Hanau

Menschen mit Demenz fällt es oft schwer, sich zurechtzufinden und ihren Alltag in der Öffentlichkeit zu leben. Da ist es hilfreich und gut, wenn sie in der Bank, der Apotheke, beim Amt oder beim Einkaufen auf Mitarbeitende treffen, die Bescheid wissen und adäquat reagieren können.

In einem eintägigen praxisnahen Seminar schulen die Malteser in Hanau in Kooperation mit der Familienakademie Mitarbeitende mit häufigem Kundenkontakt. Sie werden sensibilisiert und lernen, mit Menschen mit Demenz angemessen umzugehen.Weitere Informationen und Schulungstermine finden Sie hier

Queen Silvia Nursing Award

Die optimale und würdevolle Pflege und Versorgung von hochaltrigen Menschen, insbesondere von Menschen mit einer Demenzerkrankung sind ihr ein wichtiges Anliegen. Ihr, das ist Königin Silvia von Schweden, die u.a. die Silviahemmet Stiftung gegründet hat.
Der Queen Silvia Nursing Award wird seit 2017 auch in Deutschland verliehen. Die Malteser sind als Premium Partner dabei. Der ersten Preisträgerin Berit Ehmann folgt nun die aktuelle Gewinnerin des Award, die im April 2019 ihre Auszeichnung aus den Händen der Königin entgegen genommen hat: Annette Löser. Mehr zum Award findet sich hier.

Das Buch zur Demenz bei TRIAS

... mit Erläuterungen zu den Demenzformen, zu Diagnostik, Therapie und Prävention und vielen Hilfestellungen für den Alltag. Ab sofort im Buchhandel zu beziehen. Hier kann "geschnuppert" werden.

Das wollen wir

Weg von den Defiziten hin zu dem, was alles noch geht, um so den Menschen ein Gefühl von Bedeutung und Würde zu geben. Das ist das Ziel unserer Arbeit.