Neue Imagebroschüre aus der Fachstelle Demenz

Einfach draufklicken und herunterladen

Das Motto der aktuellen Broschüre zum Leben mit Demenz "Mittendrin und trotzdem draußen?" steht für die vielen Angebote und Aktivitäten der Malteser in Deutschland in Sachen Demenz. Allen gemeinsam ist das Bestreben, Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen Teilhabe zu ermöglichen und einer Ausgrenzung aus dem gesellschaftlichen Leben entgegen zu wirken.

Zum e-Mag geht es hier, die PDF kann auch zur Ansicht heruntergeladen werden.

Auf dem Weg zum demenzsensiblen Krankenhaus

Mit Mitteln der säschsischen Landesbank soll sich das Malteser Krankenhaus St. Carolus in Görlitz zu einem demenzsensiblen Krankenhaus entwickeln. Einen Einblick in diese große Herausforderung erhalten Sie hier. Mehr dazu auch hier.

Brückenpreis für Demenz-Projekt

Für ihr ehrenamtliches Engagement sind die Malteser Junior-Demenzbegleiter der Diözese Speyer mit dem Brückenpreis der Landesregierung Rheinland-Pfalz ausgezeichnet worden.
Neun Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahre haben sich im Gemeinschaftsprojekt der Malteser Jugend und der Malteser Demenzhilfe mit den Themen „Alter“, „Demenz“ und „Pflege“ auseinandergesetzt und besuchen nun Senioren mit Demenz in den Malteser-eigenen Demenzcafés in Speyer und im kooperierenden Caritas-Altenzentrum in Schifferstadt.

Queen Silvia Nursing Award

Die würdevolle Pflege und Versorgung von hochaltrigen Menschen, insbesondere von Menschen mit einer Demenzerkrankung sind ihr ein wichtiges Anliegen. Ihr, das ist Königin Silvia von Schweden, die u.a. die Silviahemmet Stiftung gegründet hat.
Der Queen Silvia Nursing Award wird seit 2017 auch in Deutschland verliehen. Die Malteser sind als Premium Partner dabei.
2019 ist Preisträgerin die 20jährige Krankenpflegeschülerin Sarina Bach aus Berlin. Mehr zum Award findet sich hier.

Tagestreff Bottrop erfolgreich rezertifiziert

Große Freude über die Rezertifizierung: Einrichtungsleiter Mario Schneeberg und Mitarbeiterin Petra Menke mit Petra Tegman/Silviahemmet (von li.)

Das "MalTa" in Bottrop war nicht nur der erste Malteser Tagestreff für Menschen mit beginnender Demenz. Es ist auch die erste Einrichtung außerhalb Schwedens, der es im Jahr 2015 gelungen ist, eine offizielle Zertifizierung durch Silviahemmet zu erhalten.Jetzt ist der Tagestreff von Petra Tegman, der stellvertretenden Silviahemmet-Geschäftsführerin, anlässlich eines Deutschland-Aufenthalts rezertifiziert worden.

Festakt im Royal Palace Stockholm

Foto: Yanan Li

Mit einem Festakt im Stadtschloss in Stockholm feierten die Malteser und die Stiftung Silviahemmet mit ihrer Vorsitzenden I.M. Königin Silvia von Schweden im April 2019 ihre erfolgreiche zehnjährige Kooperation. Aus dem gesamten Bundesgebiet waren Silviahemmet Trainerinnen und Trainer angereist. Unter ihnen Ärzte, Therpapeuten, Pflegekräfte, Linguistikerinnen, Sozialarbeiterinnen und ehrenamtliche Koordinatorinnen, die in sowohl in den stationären Einrichtungen als auch in der ambulanten Versorgung der Malteser unterwegs sind.

Erstmals Leitlinien der WHO zur Demenzprävention

Da eine Heilung oder medikamentöse Vorbeugung bei Demenz weiter nicht in Sicht ist, zielen Empfehlungen auf Vorbeugen durch einen entsprechenden Lebensstil - nach dem Motto "was gut ist fürs Herz, ist auch gut fürs Hirn". So nun auch die Weltgesundheitsorganisation (WHO) mit ihren Leitlinien zur Reduktion der Risiken für geistigen Abbau und Demenz. Die wesentlichen Evidenz basierten Empfehlungen sind: viel Bewegung, Rauchverzicht, gesunde, ausgewogene Ernährung ohne Nahrungsergänzungsmittel, Regulierung von Bluthochdruck und Diabetes, Vermeidung riskanten Alkoholkonsums, Gewichtsreduktion, Behandlung von Fettstoffwechselstörungen im mittleren Alter und Gedächtnistraining bei älteren Menschen.

Das Buch zur Demenz bei TRIAS

... mit Erläuterungen zu den Demenzformen, zu Diagnostik, Therapie und Prävention und vielen Hilfestellungen für den Alltag. Ab sofort im Buchhandel zu beziehen. Hier kann "geschnuppert" werden.

Das wollen wir

Weg von den Defiziten hin zu dem, was alles noch geht, um so den Menschen ein Gefühl von Bedeutung und Würde zu geben. Das ist das Ziel unserer Arbeit.